ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Совет дня !

Опрос

Верите ли Вы в приметы?

Да, всегда сбываются - 16.7%
Верю, но не во все - 50%
Нет, приметы- это сказки - 33.3%

Кол-во голосов: 6
The voting for this poll has ended on: 31 Окт 2016 - 00:00

Приветствуем нового пользователя

  • AllenLam

Кто на сайте

Сейчас 5 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Когда сны сбываются «с точностью до наоборот»

Цыганская символическая система далеко не столь непристойна, как та, которой пользуется психолог-фрейдист, а кроме того свидетельствует о хорошо развитом у ее носителей чувстве юмора (чем, к сожалению, упомянутый психолог может похвастаться не всегда). Лучше всего это чувство юмора проявляется в интерпретации сновидений, которые должны сбываться «с точностью до наоборот».

Цыгане также демонстрируют хорошее знание Библии и проницательное интуитивное понимание психологической гипотезы о существовании подсознательного «я» (последнее тем более удивительно, что символы возникли несравненно раньше, чем сам термин «подсознание»). Например, сон об утрате какого-то имущества и о беспокойстве по этому поводу указывает, что человек на самом деле весьма бережлив, а потому быстро добьется богатства и процветания. Наоборот, если кому-то приснился сон о расточительной, роскошной жизни, проницательный цыганский толкователь скажет, что такой человек — мот и транжира, а потому богатства ему не видать как своих ушей.
По сей день сны о голоде, нужде и бедности неизменно толкуют как предвестия достатка и благоденствия — то ли из сочувствия к человеку, увидевшему такой кошмар, то ли из-за того, что символика этих сновидений сформировалась еще в давние времена, когда цыганок нередко приглашали в будуары знатных дам за утешением и разъяснением «страшных ночных видений».
Все сновидения, так или иначе связанные с сельским хозяйством и крестьянской жизнью, неизменно толкуются как счастливые, и это невольно наводит на мысли о средневековом цыгане, с тоской глядевшем на недоступные ему распаханные поля. Ремесла, особенно городские, напротив, вызывали у цыган чувство дискомфорта, а подчас и презрение, поэтому сны, связанные с ними, толкуются как несчастливые. К традиционной женской работе по дому кочевое племя, разумеется, относилось с пренебрежением, а потому увиденные во сне прялка, веретено, игла, булавка и любой другой символ сугубо женского занятия означают сплетни и неприятности.
Помимо этого выделяется категория естественной и вполне прозрачной по своему значению символики, вошедшей в подсознание большинства людей еще прочнее, чем символы из древних традиций. Этот пласт символики связан со знанием о силах природы и природных явлениях, и в цыганской системе толкования снов он занимает главное место. Так, гусь во сне оказывается вовсе не священной птицей древних греков и римлян, а эмблемой глупости; насекомые означают раны и укусы; дикие звери же, как правило, предвещают несчастье, характер которого зависит от известных знатоку природы наклонностей данного конкретного животного. Иногда эта «природная» символика сдобрена долей юмора: например, мыло во сне символизирует преходящие волнения, а дрожжи — еще один символ грядущего богатства и процветания (все в доме будет расти как на дрожжах).
Мораль
В основе цыганской системы толкования снов лежит строгая мораль — точно такого же свойства, как мораль детских сказок и народных притч, в которых злодей непременно бывает наказан, а добрый человек вознагражден. Любая работа во сне считается предвестием успеха, чем подчеркивается добродетель трудолюбия. Если же приснилась каторга — это верный знак, что человек скоро получит большое наследство.
Во всех старинных сонниках гневно порицается ложь в любом ее обличье. Парики, вставные зубы, румяна и прочие «средства маскировки» неизменно предвещают зло и неприятности. Такое же неодобрение вызывает у толкователей снов пристрастие к плотским удовольствием. Сны о еде — безусловное предвестие болезни. Откуда происходит такая трактовка — от христианского ли представления о том, что обжорство безнравственно или же от более поздней традиции связывать любой сон о плотских удовольствиях с недостатком этих удовольствий наяву, — неизвестно. Горькое знакомство с низменными сторонами человеческой натуры отражено в том, что сон о подчиненных или слугах толкуется как признак вражды и интриг. У скептика наверняка вызовет понимающую улыбку то, что сон о могиле предвещает свадьбу, а сон о свадьбе — скорую смерть. Все фаллические и эротические символы современных толкователей сновидений цыгане неизменно считали зловещими.