ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Совет дня !

Опрос

Верите ли Вы в приметы?

Да, всегда сбываются - 16.7%
Верю, но не во все - 50%
Нет, приметы- это сказки - 33.3%

Кол-во голосов: 6
The voting for this poll has ended on: 31 Окт 2016 - 00:00

Приветствуем нового пользователя

  • AllenLam

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

В словарь сновидений, включенный в этот раздел, вошли интерпретации символов сновидений из нескольких источников. Из старинных онейрокритиков и онейромантов чаще всего здесь цитируется Артемидор Далдиан; на втором месте по частоте ссылок стоит Рафаэль.
Артемидор был, по словам одного автора, «великим законодателем мира сновидений», а его «Онейрокритика» — свод древнегреческих, ассирийских и древнеегипетских толкований символики снов — долгое время оставалась «праматерью всех сонников».
Артемидор жил во II в. н.э. при императоре Антонине Пие. Утверждают, что свой труд он составил на основе множества древних авторитетных источников.

 

Помимо толкования отдельных символов он приводит правила интерпретации сновидений. Эти правила имеет смысл запомнить: они пригодятся не только для самостоятельного толкования снов, но и для оценки того, успешно ли справляются с этой задачей другие люди.
«Высказывая суждение о сновидениях, мы должны обратить внимание на то, что сновидения соразмеряются в соответствии с обстоятельствами жизни сновидца. Так, сновидения людей высокопоставленных, как добрые, так и дурные, неизменно велики: если они добры, то означают великое счастье, но если дурны — то великую скорбь. Если сновидец занимает среднее положение, то и сновидения его со всеми их событиями будут средними; если он беден, то и сны будут весьма малозначительными. Ибо правила сновидений не являются общими и, следовательно, не могут выполняться применительно ко всем людям одновременно, но часто, в зависимости от времени и человека, допускают различные толкования...

Более того, все те вещи, которые [во сне] мы делаем сами и которые делают с нами и только по отношению к нам, — все эти вещи следует считать связанными с нами по преимуществу. И напротив, все те вещи, которые делаем не мы сами, которые делают не с нами и которые происходят не в нас, случатся с другими людьми; а впрочем, если эти люди — наши друзья и сновидения предвещают добро, то радость придет и к нам; если же [во сне] все обстоит наоборот, то и [наяву] будет наоборот; но если эти люди — наши враги, то следует размыслить и рассудить соответственно».

Интересно отметить, что этот древний предсказатель судьбы подчеркивает важность индивидуального толкования символа. Никто не заставляет нас разделять веру Артемидора и Рафаэля в способность прочесть будущее по сновидениям; но не следует упускать из виду тот факт, что общий подход к интерпретации сновидений с древности до наших дней почти не изменился.