ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Совет дня !

Опрос

Верите ли Вы в приметы?

Да, всегда сбываются - 16.7%
Верю, но не во все - 50%
Нет, приметы- это сказки - 33.3%

Кол-во голосов: 6
The voting for this poll has ended on: 31 Окт 2016 - 00:00

Приветствуем нового пользователя

  • AllenLam

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Почему нам снятся сны?

Сознание и бессознательное

Точного ответа на вопрос «Почему нам снятся сны?» ученые до сих пор не знают. Согласно традициям психоанализа, важная роль в этом процессе принадлежит бессознательному. Однако это соображение почти бесполезно, так как ученые не могут указать, где именно кончается сознание и начинается бессознательное. Эти два аспекта нашей психики часто накладываются друг на друга и провести между ними четкую границу просто невозможно.

Допустим, можно предположить, что «находиться в сознании» означает бодрствовать, осознавать свое окружение и контролировать свои действия. Однако при этом мы упустим из виду тот факт, что, даже бодрствуя, мы не осознаем (либо осознаем на «менее сознательном» уровне) большую часть того, что происходит вокруг нас. Например, если мы идем по оживленной улице, глубоко погрузившись в свои мысли, то не осознаем шум автомобилей — до тех пор, пока нас не выведет из задумчивости какой-нибудь громкий гудок, визг тормозов или грохот аварии.

Более того, чтобы идти, мы не должны все время концентрировать внимание на том, как мы переставляем ноги. Как правило, мы не попадаем на проезжую часть и не натйкаемся на стену, даже если не следим за тем, чтобы идти по тротуару.
И наоборот, когда мы спим и находимся якобы в бессознательном состоянии, наш мозг остается чрезвычайно активным. И хотя большую часть этой активности (например, постоянный контроль мозга за деятельностью жизненно важных органов) мы обычно не осознаем, о наличии ее свидетельствуют сновидения, которые зачастую бывают исключительно яркими. Таким образом, по-видимому, мозг способен распределять работу нашего сознания по нескольким уровням, в каком бы состоянии мы ни находились.
Вопрос о физиологических проявлениях области бессознательного также не прояснен. Впрочем, известно, что так называемая ретикулярная формация, расположенная в стволе головного мозга, регулирует уровень возбудимости и тонуса остальных частей мозга и может играть некоторую роль в формулировке определения бессознательного. Активирующая ретикулярная система связана со всеми органами чувств, поэтому она включается при стимуляции любого сенсорного рецептора и «пробуждает» мозг, благодаря чему тот получает возможность отреагировать на информацию, поступающую от органов чувств.

Сон

Сон необходим для восстановления тканей тела и регенерации клеток. При лишении сна на длительный период человек, как правило, испытывает серьезное недомогание. Однако следует помнить, что сон — это сложный процесс, исследованный еще далеко не ПОЛНОСТЬЮ. В первом приближении можно выделить в процессе ночного сна четыре-пять отчетливо различающихся между собой этапов:
1. На первом этапе спящий начинает расслабляться, периодически погружаясь в дремоту и выходя из нее. Вывести его из этого состояния нетрудно.
2. На втором этапе человек спит, но все еще может легко пробудиться под действием незначительного раздражителя.
3. На третьем этапе наступает состояние глубокой релаксации, и разбудить человека становится очень трудно.
4. На четвертом этапе происходит выработка 80% дневной нормы гормона роста, что способствует восстановлению тканей тела.
Затем спящий проходит все эти стадии в обратном порядке, но вместо того, чтобы полностью проснуться по возращении к этапу 1, входит в новое состояние. Наступает этап 5, известный как БДГ (сон с быстрыми движениями глаз). В этот период глазные яблоки спящего совершают постоянные быстрые движения под веками. Именно на этой стадии человек видит сновидения. Весь цикл от начала этапа 1 до возвращения к нему занимает около 90 — 100 минут. На протяжении ночного сна средней продолжительности этот цикл повторяется 4 — 5 раз.

Сон с быстрыми движениями глаз

Сон с быстрыми движениями глаз (БДГ) получил свое название из-за характерных движений, которые на этом этапе совершают под веками глазные яблоки спящего. Если разбудить человека во время этой стадии сна, он сообщит, что как раз в этот момент видел сны. Исследования показали, что во время сна с БДГ основные группы мышц тела как бы парализованы. Считается, что таким образом организм старается обезопасить себя от бесконтрольных движений, которые могут повлечь за собой травму.
Продолжительность сна с БДГ с каждым новым циклом возрастает. Таким образом, самые длительные периоды сна с БДГ и самые продолжительные сновидения приходятся на последнюю треть ночи. Если разбудить человека во время сна с БДГ, то на следующую ночь продолжительность периодов сна с БДГ возрастет. Эта автоматическая компенсация может свидетельствовать о том, что периоды сна с БДГ, а следовательно, и сновидения необходимы для поддержания нормального самочувствия человека. Иногда сновидения бывают и вне фазы сна с БДГ, однако в таком случае они оказываются гораздо менее яркими и, в некотором смысле, «обыденными». Если разбудить человека во время такого сновидения, он может сказать, что не спал, а «размышлял».